Preloader
Cape Traveller

Добро пожаловать в два Королевства - Зулу и Лесото!

Итак, мы в Дурбане, городе, который открыли португальцы в канун Рождества и назвали его Рио де Наталь. Британцы вскоре переименовали в Порт Наталь, а чуть позднее назвали Дурбан, в честь губернатора Капской провинции Бенджамина д’Урбана. Хотя мало кто помнит, что изначально на этой территории проживали миролюбивые койсанские народы, которые были полностью истреблены племенами банту, мигрирующими с севера.

Сейчас Дурбан один из трех самых крупных городов в ЮАР (после Йоханнесбурга и Кейптауна) с населением около 3, 5 млн человек. В Дурбане находится самый загруженный порт в ЮАР, он же является 9-ым по величине в мире! Этот город – один из самых популярных туристических направлений благодаря своим белоснежным пляжам, теплому океанскому течению, хорошему уровню обслуживания и налаженной инфраструктуре.

Наряду с британцами, бурами и зулусами, которые составляют большинство населения Дурбана в этой местности проживают индусы и пакистанцы. Их предки были завезены еще во время Британской колонизации из Британской Индии в качестве рабочей силы на плантациях сахарного тростника. И остались здесь индусы с пакистанцами, и стало их так много, что после самой Индии, Дурбан стоит на втором месте по их численности. Отсюда и специи, и пряности, и разнообразие в кулинарии и в культуре.

РЫНОК СПЕЦИЙ

Колоритный рынок специй и пряностей представляет собой пирамиды ярких и красочных благовоний от глубокого красного, оранжевого и желтого цветов, до простых коричневых и зеленых. Всё уложено аккуратно в открытой посуде и подписано непроизносимыми замысловатыми словами. От пикантных запахов специй выделяется слюна в предвкушении изысканной трапезы. Попробуйте индийские сладости, к их необычному вкусу нужно еще привыкнуть, но как только это произойдет, можно выработать зависимость и желание их постоянно кушать. Перед тем, как покупать те или иные специи, уточните на сколько они острые и не покупаете ли вы «специи тещи», которые очень – очень острые! Есть еще одно традиционное индийское блюдо под названием «бани чау» - это большая булка, начиненная кари и другими специями. Такая булочка – на любителя, но таковых много на этом рынке.

Вскоре традиционные приветствия на хинди «Намасте» сменятся на зулусское «Савубона», это значит, что вы попали на африканский рынок. А там вас встретит какофония африканской музыки и громкой речи, яркие традиционные наряды и необычная обувь, африканские блюда и напитки, и, конечно, африканские травы и пряности. Рядом гармонично разместились лечебные травы, которые вам на месте может «прописать» и взвесить народный целитель сангома. Корешки, травы, цветы и листья аккуратно порезаны, вымочены в чем-то, наверняка, полезном и предложены для исцеления всех недугов.

На этом рынке вы можете побывать как в Африке, так и в Индии с их традициями, культурой и … специями!

ЗУЛУ

История Королевства Зулу берет начало еще до 1820 года, когда оно было независимым и влиятельным государством. Основное формирование и завоевание земель происходило под руководством первого и легендарного Короля Зулу Шака. Позже сформировавшаяся десятитысячная армия зулусов под командованием Короля Зулу Дингане, собиралась провозгласить независимую республику Наталиа, но победить армию буров им не удалось. Король Зулу Сетшвайо, который был даже признан Королевой Британии Викторией, закончил формирование своих земель, но британская армия атаковала зулусов и захватила территорию Королевства.

Несмотря на то, что войны уже нет, зулусские «воины» продолжают учиться военным премудростям, бороться на палках, используют боевые маневры в современных танцах, исполняют военные гимны и «выкрики-улюлюканья» при маршах-протестах. Местные поговаривают, что Король Шака внедрил в сердца и души зулусов сильное чувство принадлежности к великой смелой и всепобеждающей народности, которая этим и отличается от других племен и группировок.

Уважение и соблюдение традиций зулусов сильно и поныне. В далеких поселениях легче сохранить первоначальные устои и богатую культуру. Не смотря на влияние Запада, многие зулусы остаются верными своим многолетним традициям и предпочитают проводить праздничные церемонии (рождение, крещение, обручение, свадьба, похороны и т.д.) согласно их старинным обрядам и ритуалам. Современная культура зулу полна хвалебной поэзии, идиомами и ценностями, унаследованными как от природы, так и от исторических событий. В этом вы можете убедиться, посетив одну из этнических деревушек, где вас познакомят с традициями и культурой, как племени зулу, так и других соседних народностей. Там можно попробовать местные блюда и напитки, разучить зажигательные танцы и даже пуститься в пляс, почувствовав себя настоящим африканцем.

КУРОРТЫ, ПЛЯЖИ И ОКЕАН

Дурбан – это экзотический город, с его респектабельными курортами, изысканной кухней, теплым океаном и чистыми пляжами. Пляжи Дурбана – это отдельный мир. Мир, в котором прекрасно уживаются и рыбаки, и серферы, и семейные пары с детьми, и элегантные девушки в бикини, и уставшие пенсионеры, и отдохнувшие гости. Дети играют в больших песочницах, а рядом скульпторы возводят башни из песка и лепят диких животных. По пляжу проходят продавцы мороженого и прохладительных напитков, предлагают шляпки, купальники, ведерки и лопатки. На пляже Дурбана хватает места всем.

Вдоль пляжа вереница многолюдных кафе и уютных ресторанов, модных магазинов и ремесленнических рынков, отовсюду слышна музыка и возникает ощущение праздника.

Стоит также отправиться на один из курортов провинции, где вас ожидают сказочные пейзажи, роскошные виллы, поля для игры в гольф, косметические кабинеты со SPA процедурами, огражденные участки с девственной природой и сохранившимися там животными. И, конечно же, бескрайний океан с его белоснежными пляжами. Любители «водных процедур» могут понырять и поплавать, заняться серфингом и виндсерфингом, опуститься в клетке к акулам или выйти в океан на глубоководную рыбалку.

Дурбан – это отдых на любой вкус!

КОРОЛЕВСТВО ЛЕСОТО

Если вы уже решили посетить Дурбан и провинцию Квазулу-Натал, то нужно обязательно заглянуть в соседнее Королевство, а называется оно Королевство Лесото. Хоть Королевство это и небольшое, и находится внутри ЮАР, но зато на высоте 1400 м над уровнем моря, и это его самая низкая точка, а наивысшая – 3482 м, что делает королевство самым высоким государством в мире, чуть ли не в небе.

И жили в этих местах бушмены, разговаривающие на койсанских языках, и оставили после себя множество наскальных рисунков и артефактов. И если бы не это, мы бы и не знали о существовании бушменов, т.к. и отсюда их погнали грозные воины банту в пустыню Калахари, а сами захватили эту территорию. А потом племенам банту пришлось отбиваться от буров. Задача была не из простых. Обратился местный король за помощью к англичанам. И пришли в Королевство британцы, и провозгласили протекторат под названием Басутоленд. И показалось местным жителям, что они могут обойтись без помощи посторонних, выгнали они британцев, а потом вскоре позвали обратно. Вот такие «молодцы»! История на этом не заканчивается. Мы с удовольствием поделимся с вами интересными фактами, легендами и шутками во время поездки по этому региону. Только нужно правильно подобрать одежду, поскольку перепады температуры здесь нешуточные.

Эти великолепные места, величественные горы и серпантинные дороги достойны внимания и посещения. Добро пожаловать в «Королевство на небесах»!