Preloader
Cape Traveller

Так вот: желтой лихорадки в ЮАР нет.

Собираясь посетить ту или иную страну, мы, конечно же, знакомимся с ней заочно. Стараемся побольше узнать об особенностях пребывания, в том числе и о болезнях, которые характерны именно для этого региона. Перед приездом в ЮАР, 22 года назад, нас напугали всяческими страшилками об Африканском континенте и тем, чем можно здесь заразиться. Всем поголовно сделали прививку от желтой лихорадки и порекомендовали, если не настояли, чтобы мы начали пить джин с тоником (что стало моим любимым профилактическим средством от всего).
Так вот: желтой лихорадки в ЮАР нет. Даже если вы собираетесь включить в свой тур поездку на водопад Виктория, посетить Зимбабве или Замбию, то и туда прививка уже не нужна. Ну, а если ваш путь лежит в Мозамбик или в Танзанию, то будьте добры - подстрахуйтесь. Впервые упоминания о желтой лихорадке были найдены в медицинских текстах 400 лет назад, а вакцина против нее существует только 60 лет. Нам крупно повезло!

Переносчиками вируса желтой лихорадки являются комары, (значит, запасаемся джином с тоником). Если москиту удалось вас укусить, вирус попадает в кровь. Инкубационный период длится от трех до шести дней. Есть две стадии развития этой болезни. Первая приводит к повышению температуры тела, головным болям, болям в мышцах, судорогам, потере аппетита, тошноте и рвоте. Но через три-четыре дня эти симптомы обычно исчезают. Токсические инфекции вызывают желтуху, желудочные болезни, рвоту, что обычно приводит к кровотечению изо рта, носа, глаз или желудка. Чтобы выявить желтую лихорадку, проводят анализ крови. В основном желтая лихорадка «витает» в сельской местности, но вспышки могут наблюдаться и в городах.
Профилактика: прививка, которая будет активна от десяти дней до десяти лет. Побочные эффекты практически не наблюдаются.
Лечение: Специального лечения нет. При появлении первых симптомов немедленно обратитесь к врачу.

А теперь о малярии. Каждый год по всему миру от малярии умирает более миллиона человек; большее количество смертей приходится на Африку. «Эта болезнь вызывается паразитами, передающимися москитами, которые блокируют красные кровяные тела. Из-за паразитов клетки крови лопаются (погибают). Симптомы инфекции: высокая температура, озноб и другие проявления, как у гриппа. Даже обычный анализ крови может выявить наличие этой инфекции в организме» Наиболее часто малярия встречается южнее Сахары или в Центральной Африке, но может возникнуть и в любом другом месте, где обитают москиты. Очаг малярии находится в Центральной Африке. Практически в каждой африканской стране ежегодно отмечаются вспышки малярии.
Профилактика: избегать комариных укусов, использовать репелленты на поверхности кожи и обрабатывать ими постель и жилье, носить рубашки с длинными рукавами, длинные штаны и головные уборы, и пить джин с тоником, (как нам настойчиво рекомендовали)
Более того, такие препараты как прогуанил, доксициклин, мефлокин, примакин могут защитить организм, если принимать их до прибытия в Африку. Посоветуйтесь с врачом, какое лекарство подойдет именно вам. Ничего из этого, кроме джина с тоником, я не принимала и ничего посоветовать не смогу.
Лечение: вышеперечисленные препараты помогут защититься от паразитов, но если пациент употребил неподходящий препарат или неправильную дозу, инфекция может «затаиться» в печени и через несколько месяцев, а иногда и лет, проснуться.
Возвращаясь домой из Африки каждый раз моя семья объявляла мне карантин и ждала, чтобы у меня что-то проявилось… что именно, я так и не смогла понять, может львиный рык или что-то еще принесенное из африканских непроходимых джунглей. Но шансов подхватить что-то в общественных местах родного города было гораздо больше, чем в африканских «трущобах и джунглях».
Конечно, если пренебрегать средствам гигиены и здравого смысла, то можно заразиться и заболеть в любой точке света. Для этого не обязательно ехать в Африку.
Но если вы все-таки решили посетить ЮАР с ее бескрайними просторами, океаном и пустынями, с сафари, акулами, крокодилами, бегемотами, львами и даже пингвинами; с залежами золота и горами алмазов, а главное добрыми и не испорченными глобализацией людьми, ТОГДА следуйте советам докторов и соблюдайте элементарные правила гигиены.